Im Gewächshaus die Gurken aufleiten, dabei bis zu einer Höhe von 80 cm alle Früchte und Seitentriebe ausbrechen. Wenn die Dachhöhe erreicht ist, Spitze kappen und alle Seitentriebe bis auf ein Blatt kürzen.
Auch Tomaten müssen laufend ausgegeizt und wöchentlich flüssig gedüngt werden. Mit Rasenschnitt mulchen hält den Boden länger feucht und unterdrückt den Unkrautwuchs.
Bei Trockenheit durchdringend gießen, d. h. 20 Liter auf den Quadratmeter, dafür aber nur jeden 2. oder 3.Tag. Wer danach oberflächlich hackt, zerstört gleichzeitig aufkeimendes Unkraut.
Als Sommersalat eignen sich am besten Eichblatt, Romana oder Lollo. Kopfsalat dagegen schießt zu schnell hoch.
An Sonnwend, also um den 21. Juni, ist Aussaattermin von Endivien, Zuckerhut und Chinakohl, auch Kopfsalat ist noch möglich, sie sind Kurztagssalate. Buschbohnen dagegen können noch bis 10. Juli gesät werden. Ebenso sollten jetzt die zweijährigen Blumen wie Goldlack, Marienglocken gesät werden.
Küchenkräuter vor der Blüte zum Trocknen schneiden, in Handsträußen bündeln und im Freien an schattiger Stelle aufhängen. Nach wenigen Tagen können die trockenen raschelnden Blätter von den Stängeln abgestreift werden.
Verblühte Rhododendronblüten jetzt ausbrechen, sowie alles Verblühte im Garten. Dies regt so manche Art zur Nachblüte an.
Blumenkübel und Balkonkästen jetzt jede Woche flüssig düngen.